Газета "СПЕКТР"

Золотой  фонд  нации

Хафиз Матаев – сын земли абайской

Не скрою, перед встречей с Хафизом Матаевым – Почетным гражданином г. Семея, кавалером нескольких орденов, членом Совета аксакалов ВКО и бесконечно уважаемым человеком на его родине, в Абайском районе, - вашему корреспонденту пришлось поволноваться. Рассказывать о людях такого уровня, такой популярности и авторитета труднее и ответственнее: ведь у многих существует свое мнение об этом человеке, объективное или субъективное, но свое. И нам, пишущим и показывающим, особенно важно понять и передать самую суть личности, ее стержень и то, благодаря каким качествам состоялся герой повествования.

У Хафиза Матаевича это – интеллигентность и образованность, преданность родной абайской земле и человеколюбие, вдумчивость и умение видеть глубину явления. Вся его жизнь, с молодых лет до сегодняшнего дня, посвящена служению народу, малой родине – Абайскому району и Казахстану в целом. Посудите сами, за период его работы первым руководителем Абайского района с 1978 по1991гг. этот район 9 (!) раз был награжден Переходящим красным Знаменем и Дипломом ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Для тех, кому мало понятны данные аббревиатуры, поясню, такая победа означает, что знамя Абайского района, отдаленного даже по меркам казахской степи, климатически неблагоприятного, расположенного на каменистой почве, поднималось в далекой Москве - столице той, общей для нас страны. Высокие партийные чиновники в тех директивах указывали: «за высокие показатели в развитии сельского хозяйства и социально-экономическое развитие района».

Без всякого преувеличения, Абайский район в те годы гремел. Жители района ударным трудом, блестящим и массовым участием в художественной самодеятельности, благоустройством и озеленением, состоянием инфраструктуры прославляли не только себя, своих земляков, но и республику, весь Казахстан. И Хафиз Матаевич как первый секретарь райкома партии не только руководил этой четко организованной, разноплановой, масштабной работой, но и вдохновлял, поднимал земляков на новые вершины во всех сферах жизни. Понятно, что столь результативное руководство районом, где только чабанами работало более 1,5 тысяч человек и ежегодно в среднем насчитывалось 580 тысяч голов овец, приносило заслуженный авторитет и уважение, награды и почетные звания. Х. Матаев неоднократно избирался делегатом съездов Компартии Казахстана и КПСС, был депутатом Верховного Совета Казахской ССР Х – ХП созывов. За большие заслуги в развитии региона, воспитание населения и активную общественно-политическую позицию он награжден орденами: Знак Почета (1967г.) Трудового Красного Знамени (1971г.) Октябрьской революции (1973г.), Ленина (1983г.) и «Парасат» (1995г.)

Словом, Хафиз Матаев – сын родной абайской земли, которая в разное время предъявила миру великих сыновей казахского народа Абая, Шакарима и Мухтара Ауэзова. И он достоин этой святой земли.

                               Горстка  жареной  пшеницы

- Хафиз Матаевич, какие обстоятельства, персоналии, ваш взгляд, формировали ваш характер, мировоззрение? Благодаря чему или кому вы состоялись как личность, руководитель?

- Я родился в селе Саржал, в семье сельского учителя. С малых лет ходил с ним на работу, в школу. Сидел тихонько в конце класса, смотрел и слушал. Особенно запомнились зимние впечатления. Дети приходили на занятия пешком с разных зимовий, продрогшими и озябшими. Отец не начинал урока, пока они не согревались: растирал им руки, дышал на них, подбадривал и хвалил за тягу к знаниям, за дисциплину. А потом было угощение от учителя. Это ведь были страшные, голодные годы (1936-1939гг.), многие жили впроголодь. Отцу же как учителю кроме небольшой зарплаты выдавали 8 кг. пшеницы. И он просил маму ежедневно жарить чашку пшеницы для учеников. Хотя у самого была семья, родные и близкие, которые тоже нуждались. Но он делился, поддерживал детей, заботился о подрастающем поколении. Думаю, это и были мои первые уроки человеколюбия, гуманизма. Важно, когда с детства видишь, что нужно по-человечески, уважительно относиться к людям, сочувствовать и сопереживать, поддерживать друг друга.

Также счастьем своей жизни, считаю, встречу в студенческие годы с Каюмом Мухамедхановым. Мы, студенты Семипалатинского пединститута, слушали его лекции, открыв рот, с восторгом и восхищением. Порой так заслушаемся, что забываем записывать, а в учебниках, того, о чем он рассказывал, не было. Какой это был увлеченный человек, какие знания! Он мне открыл мир Абая, помог постичь глубину, красоту и масштаб его творчества, показал, как важно сверять с его мыслями свои поступки. Жизнь показала, что, перечитывая Абая, находишь ответы на трудные вопросы, получаешь нужный совет, понимаешь то, что казалось запутанным и неясным.

- Какие наставления или уроки Абая считаете для себя основными?

- Их много. Нет такой темы, которой бы ни касался Абай. Он думал и писал о воспитании и трудолюбии, дружбе и зависти, отношении власти и народа, о правде и фальши. Обо всем! Например, великий мыслитель говорит, что человек может превзойти другого только благодаря четырем качествам: образованию и научным познаниям, совести и характеру. Заметили, он даже не упоминает о материальном благополучии, состоянии. Не богатство создает человека, не капитал улучшает его духовный мир, определяя его пользу для общества, а только внутренняя работа над собой, объективный, строгий взгляд в себя: «что я смог сделать?», «чего достиг?», «уважают ли меня люди?».

Также Абай советует пронести в сердце через всю жизнь любовь к Аллаху, любовь ко всему человечеству, не к одной нации или семье, а ко всем людям, и призывает всегда и во всем быть справедливым, честным. На примере литературных героев он показывает, что фальшь всегда очевидна, отвратительна, за нею двуличие и пустота. Некоторые, обращаясь к его произведениям, считают, что Абай слишком стог к казахам, безжалостно обличает их недостатки. Но писатель это делает из любви к своему народу, хочет, чтобы он был лучше, избавлялся от своих недостатков.

Говоря о его творчестве, уместно рассказать о китайском писателе Ха Хуан Жан (литературный псевдоним Кабай). Мы познакомились в Китае, во время поездки туда в составе казахстанской делегации. Ха Хуан Жан вырос на востоке страны, среди казахской диаспоры, отчего прекрасно овладел казахским языком. Однажды ему в руки попал томик Абая, и с тех пор он стал пропагандистом его творчества в Китае. Он перевел и издал уже много его произведений. Причем, делает это увлеченно, считает, что чем больше людей будет читать и знать Абая, тем больше на земле будет образованных, мудрых, гуманных и благородных людей. Мы переписываемся, новые изданные книги он обязательно присылает нам с Камал с трогательным автографом и словами благодарности.   

- Хафиз Матаевич, как вы думаете, когда было труднее руководить людьми? В советские годы или сейчас?

- Быть руководителем трудно всегда. Прежде, чем поставить цели, нужно найти путь к сердцу человека, помочь ему поверить в свои силы, раскрыться. Это сложная, но выполнимая задача. А когда люди поверят в себя, в дело, в лидера, когда будут созданы необходимые условия для полноценной работы, нужно объективно, честно оценивать труд человека. Главной своей заслугой в годы, когда руководил Абайским районом, считаю созданную там атмосферу личной заинтересованности, здоровой состязательности. На периоды массовых сельхозкомпаний (заготовка кормов, получение приплода, зимовка) были разработаны условия соревнования. Согласно этим утвержденным правилам работники получали материальное поощрение за экономию кормов, сохранность и привес овцепоголовья, за чистоту и порядок, за озеленение на участке. Все было открыто, гласно и по-честному. Были стимул и интерес, работникам оказывались заслуженные почести и уважение. В результате резко возрастала инициатива, сознательность людей, они менялись на глазах, росло самоуважение. И это больше всего радовало. Вспоминаю, какой душевный подъем и позитивный настрой был в те годы у моих земляков, с каким энтузиазмом они работали. Царила общая гордость за район, за то, что сообща благоустраивали и облагораживали родную землю, улучшали жизнь. С удовольствием вспоминаю время работы в родном районе. Абайцы – очень интересные люди, гордые и трудолюбивые, творческие и красноречивые. Так скажут, что душу вывернут, как говорится, не в бровь, а в глаз! Все, чего я достиг в районе, все благодаря абайцам, моим родным землякам, их труду, усердию, мастерству.

-Говорят, что на вашем домашнем приусадебном участке плодоносила даже облепиха. Как вам, первому секретарю района, хватало времени заниматься еще и выращиванием овощей, ягод?

- Если относиться с душой и сердцем к делу, людям, то на все хватает сил, времени. Живя в сельском районе, когда все на виду, трудно скрывать что-либо и поэтому нельзя допускать, чтобы слова расходились с делами. Мы с супругой Камал Нургазиевной, с которой уже 60 лет вместе, и на приусадебном участке работали, и в доме чистоту и порядок содержали, и детям внимание уделяли. Конечно, по дому в основном супруга управлялась. Спасибо ей за  поддержку и понимание того, что наша семья должна была быть примером и всегда быть вместе с народом. Стараемся от этих принципов не отступать и сегодня. Кстати, на даче до сих пор копаемся, на наших 6 сотках плодоносят яблоки, три елочки посадили: четвертый год радуют. Кроме этого растет все, что полезно и необходимо на столе, – помидоры, огурцы, перец, ягода всякая. У пенсионеров -то времени больше. (Смеется) Есть кусты розы, на которых расцветают до 40 бутонов!

- Ни в одни другой район области не приезжало столько знаменитых гостей, иностранцев, сколько в Абайский район, как на родину трех титанов казахского народа: Абая, Шакарима, Мухтара Ауэзова. Встреча с кем из известных личностей запомнилась вам больше всего? Почему?

- С Олжасом Сулейменовым. Он – патриот, у него болит сердце за казахский народ, страдавший от ядерных испытаний на полигоне. О трагедии в казахстанской степи он рассказал всему миру, прогрессивному человечеству, которое откликнулось и поддержало нашу борьуе за право жить безопасно, за прекращение ядерных испытаний. Это было в 1989-1990 годы, когда весь народ сказал «нет» ядерному оружию, когда именно Олжас потребовал компенсации за причиненный ущерб природе, здоровью населения. Чтобы совершать такие смелые поступки, объединять вокруг себя народные массы, организовывать их, нужно иметь характер, гражданскую позицию и доброе сердце. Я очень ценю нашу дружбу с Олжасом Сулейменовым.

- Вы оставили яркий след в истории родного края, Семейского региона. Многие ваши земляки называли и продолжают называть сыновей вашим именем. Как продолжают вашу репутацию дети, внуки?

- Жаловаться не могу. Я счастливый отец и дедушка, внуки и правнуки радуют. Они обращаются за советом ко мне, я учусь у них. Нельзя отставать от времени, чтобы быть в форме, надо интересоваться происходящим вокруг, в поисках покоя, не отталкивать от себя людей. Верю, что наши внуки-правнуки  не уронят семейной чести, доброе имя нашей фамилии, что принесут немало пользы родной земле.

 

         Беседовала Мархабат ШЫБЫНТАЕВА. газета “СПЕКТР“ 5 января 2011 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить